Institut de technologie agroalimentaire, campus de La Pocatière

154.A0 Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Places limitées

Conditions particulières du programme établies par le Ministre :

Préalables :
  • Mathématique, Technico-sciences de la 4e sec. (064-426) ou Sciences naturelles de la 4e sec. (065-426)
  • Science et technologie de l'environnement de la 4e sec. (058-404) ou Science et environnement de la 4e sec. (058-402)

Ancien régime et Cours aux Adultes :

  • Mathématique 436
  • Sciences physiques 436
Conditions particulières du programme pour ce cégep :
  • Dans un souci de modernisation de la formation offerte, en s’inscrivant à l’ITA, l’étudiant doit se procurer un ordinateur portable pour certains cours. Conditions minimales : Ordinateur portatif de type Windows 8.1 ou plus récent avec une connexion sans fil 802.11N possédant une autonomie sur batterie d’au moins 4 heures. L’appareil doit être en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. En contrepartie, l’Institut offre un abonnement Office 365 gratuitement pour la durée de l’inscription de l’étudiant à l’ITA. Cet abonnement permet d’utiliser les fonctionnalités d’Office sur n’importe quelle plateforme et donne accès à la dernière version de Microsoft Office (installation pour 5 PC ou Mac, ainsi que des appareils mobiles), un ensemble de services Cloud tels que OneDrive (1Tb), Exchange Online, Skype Entreprise, Yammer.
  • Programme disponible uniquement aux candidats ayant réussi au moins une session complète dans ce programme (cours de formation spécifique).

Avez-vous déjà étudié dans ce programme d'études ?


Formulaire Hiver 2020 — 3e tour

Date limite pour faire votre demande : 2 janvier

Description du programme

Le programme Technologie des procédés et de la qualité des aliments, par son enseignement de notions liées aux sciences alimentaires, conduit à des apprentissages spécifiques sur la conception, la fabrication, le contrôle de la qualité, la conservation et l'inspection des aliments. À ces notions, s'ajoutent les volets de production automatisée et de gestion.

Profil recherché

Si vous êtes autonome, responsable et capable de diriger des équipes de travail, si vous êtes une personne minutieuse, curieuse et rigoureuse, si vous possédez une grande capacité de concentration et d'analyse, ce programme pourra sans doute vous convenir.

Professions

Contrôleur à la fabrication, inspecteur des normes sanitaires, technologue en recherche et contrôle de la qualité, technologue en procédés de fabrication.

Milieux de travail

Usines de transformation alimentaire, fournisseurs d’équipements et de produits alimentaires, laboratoires de recherche, brasseries et distilleries, conserveries, services d’inspection des aliments.

Placement :
La Relance au collégial en formation technique

Informations complémentaires :

Si vous ne répondez pas aux exigences ou si ce choix ne correspond pas à votre demande, veuillez retourner à la page précédente afin de faire un autre choix de programme ou cégep.