Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus de La Pocatière

154.A0 Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Préalables au programme

Cours préalable(s) pour ce programme d'études :

  • Mathématique, Technico-sciences de la 4e sec. (064-426) ou Sciences naturelles de la 4e sec. (065-426)
  • Science et technologie (055-444) ET Science et technologie de l'environnement de la 4e sec. (058-404) OU Applications technologiques et scientifiques (057-416) ET Science et environnement (058-402) de la 4e sec.

Cours selon l'ancien régime :

  • Mathématique 436
  • Sciences physiques 436

Conditions particulières du programme pour ce cégep :

  • Prenez note que dans un souci de modernisation de la formation offerte, en s'inscrivant à l'ITAQ, l'étudiant doit obligatoirement se procurer un ordinateur portable. Les conditions minimales requises sont les suivantes : Ordinateur portatif de type Windows 10 (ou plus récent); avec caméra, microphone et haut-parleurs intégrés, capacité de faire fonctionner adéquatement un navigateur web et la suite Office 365, connexion sans fil 802.11N (recommandé 802.11AC appelé également Wi-Fi 5), autonomie de batterie minimum 4 h (recommandé 6h), résolution minimale 1300X700 (recommandé 1920X1080) avec dimension d'écran visible supérieure à 12 po pour éviter fatigue visuelle. Les portables Macintosh sont déconseillés car l'ITAQ n'offre pas le soutien informatique pour cette marque. L'ITAQ offre à ses étudiants l'abonnement à Office 365 pour la durée de leur formation. Cet abonnement donne accès à un ensemble de services infonuagiques.
Objectifs du programme

Le programme Technologie des procédés et de la qualité des aliments, par son enseignement de notions liées aux sciences alimentaires, conduit à des apprentissages spécifiques sur la conception, la fabrication, le contrôle de la qualité, la conservation et l'inspection des aliments. À ces notions, s'ajoutent les volets de production automatisée et de gestion.

Profil recherché

Si vous êtes autonome, responsable et capable de diriger des équipes de travail, si vous êtes une personne minutieuse, curieuse et rigoureuse, si vous possédez une grande capacité de concentration et d'analyse, ce programme pourra sans doute vous convenir.

Professions

Contrôleur à la fabrication, inspecteur des normes sanitaires, technologue en recherche et contrôle de la qualité, technologue en procédés de fabrication.

Milieux de travail

Usines de transformation alimentaire, fournisseurs d’équipements et de produits alimentaires, laboratoires de recherche, brasseries et distilleries, conserveries, services d’inspection des aliments.

Placement :
La Relance au collégial en formation technique
Formulaire d'admission

Du 5 au 22 août 2022, faire sa demande sur le site du SRACQ, après cette date, l’étudiant devra s’adresser au bureau des admissions de l’Institut. Prévoyez un délai de 24 à 72h pour une réponse.

  • Programme disponible uniquement aux candidats ayant déjà complété la première année du programme (sessions 1 et 2)
Avez-vous déjà complété la première année de ce programme d'études ?

Date limite pour faire votre demande : 22 août

Si vous ne répondez pas aux exigences ou si ce choix ne correspond pas à votre demande, veuillez retourner à la page précédente afin de faire un autre choix de programme ou cégep.
Informations complémentaires :