Formation technique Techniques biologiques

120.A0 Techniques de diététique

Cours préalable(s) pour ce programme d'études :

  • Science et technologie (055-444) ET Science et technologie de l'environnement de la 4e sec. (058-404) OU Applications technologiques et scientifiques (057-416) ET Science et environnement (058-402) de la 4e sec.

Cours selon l'ancien régime :

  • Sciences physiques 436
Demande d'admission
2e tour
Date limite pour faire votre demande:
lundi, 1er mai 2023
Disponibilté du programme :
Ouvert
Ouvert avec restriction
Disponible uniquement pour les candidats qui respectent la restriction
Fermé
Information non-disponible
Objectifs du programme

Le programme Techniques de diététique permet à l'élève de devenir un spécialiste de l'alimentation humaine capable d'intervenir notamment dans la gestion de services alimentaires, dans le contrôle de la qualité des produits alimentaires et dans la diffusion d'information visant à promouvoir de saines habitudes alimentaires.

Profil recherché

Si vous vous intéressez à la saine alimentation et à ses effets sur la santé ainsi qu'à la composition et aux propriétés chimiques des aliments, si vous avez la vue, l'odorat et le goût bien développés, si vous aimez cuisiner et manipuler des aliments, si vous aimez instruire, informer et conseiller les gens, ce programme pourra sans doute vous convenir.

Professions

Inspecteur de produits alimentaires, représentant en vente de produits alimentaires, superviseur de services alimentaires, technicien en développement de produits alimentaires, technicien en nutrition clinique, propriétaire de votre propre entreprise (ex. service de traiteur).

Milieux de travail

Boucheries, boulangeries, pâtisseries, bureaux de diététistes-conseils, centres d'accueil, centres hospitaliers, cliniques minceur, centres de santé, fabricants de produits alimentaires, garderies, gouvernements, industries agroalimentaires, laboratoires d'analyse alimentaire, ministères de l'agriculture, restaurants, services de traiteur, services d'inspection, cafétérias.

Placement :
La Relance au collégial en formation technique
Légende des formules

Pour en savoir davantage sur les formules, consultez le site web de l’établissement d’enseignement.

Intensif:
La durée du programme est écourtée. Plusieurs critères s’appliquent pour l’admissibilité. Consultez le site web du cégep pour plus d’information
DEC-BAC:
Programme qui résulte d’une entente entre un cégep et une université. Les préalables du DEC-BAC peuvent différer de ceux du DEC.
DEP-DEC:
Permet au détenteur d’un DEP dans un domaine pertinent au programme d’être admis sans respecter toutes les conditions habituelles d’admission aux études collégiales.
Double DEC:
Programme qui permet de combiner deux formations préuniversitaires. Obtention de deux DEC en trois années d’études.
ATE:
Alternance Travail-Études. Permet de faire des stages rémunérés.
AMT:
Programme adopte la méthode pédagogique de l’Apprentissage en milieu de travail (AMT) où un pourcentage des cours se déroule en entreprise.
Bilingue:
Cheminement bilingue
DEC Portable:
L’étudiant inscrit dans ces programmes doit posséder un ordinateur portable, tablette selon la spécificité du cégep.
Partenariat:
Programme offert en partenariat avec un autre établissement membre du SRACQ. Les cours de formation générale et complémentaire sont suivis en classe dans le cégep partenaire. Les cours de formation spécifique sont dispensés par le cégep responsable du programme et sont offerts par le biais des technologies de l'information.
Établissements offrant ce programme
Établissements offrant ce programme

Limoilou/ Campus de Charlesbourg