Secteur technique Techniques agroalimentaires

155.A0 Techniques équines

Cours préalable(s) pour ce programme d'études : Aucun préalable

Demande d'admission

1er tour
Date limite pour faire votre demande:
vendredi, 1er mars 2024
Disponibilté du programme :
Ouvert
Ouvert avec restriction
Disponible uniquement pour les candidats qui respectent la restriction
Fermé
Information non-disponible
Indices de contingentement (IC) :
Programme non contingenté. Les candidats qui répondent aux exigences d’admission sont généralement admis. . Selon le nombre de demandes, certains critères de sélection pourraient s’appliquer. . En raison du grand nombre de demandes, le collège appliquera différents critères de sélection. Ce programme est habituellement fermé au 2e tour.
Objectifs du programme

Le programme Techniques équines forme des technologues qui, selon le profil choisi, développent des compétences multidisciplinaires leur permettant d’agir dans plusieurs aspects du milieu équin. Plus spécifiquement, ils sont en mesure de :
• Assurer le bien-être des chevaux dans toutes les sphères de leur utilisation;
• Mettre en place des pratiques de gestion en lien avec l’agriculture durable;
• Gérer et organiser les activités d’un centre équestre dans une approche écoresponsable et sécuritaire;
• Favoriser le bien-être des personnes par le contact avec les chevaux;
• Conseiller une clientèle débutante dans ses pratiques équestres.

Profil recherché

Si vous êtes déterminé, en bonne forme physique, à l’aise avec les gens et les animaux; si vous avez un intérêt pour tout ce qui entoure les chevaux, ce programme pourrait sans doute vous convenir.

Professions

Gérant d’écurie, professeur d’équitation, animateur de camp équestre, palefrenier, éleveur.

Milieux de travail

Centres équestres, centres d’entraînement, écoles d’équitation, écurie privée, fermes d’élevage.

Établissements offrant ce programme
Établissements offrant ce programme

Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus La Pocatière

Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus La Pocatière