Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus de La Pocatière

154.A0 Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Préalables au programme

Cours préalable(s) pour ce programme d'études :

  • Mathématique, Technico-sciences de la 4e sec. (064-426) ou Sciences naturelles de la 4e sec. (065-426)
  • Science et technologie ET Science et technologie de l'environnement de la 4e sec. OU Applications technologiques et scientifiques ET Science et environnement de la 4e sec.

Cours selon l'ancien régime :

  • Mathématique 436
  • Sciences physiques 436

Conditions particulières du programme pour ce cégep :

  • Prenez note que dans un souci de modernisation de la formation offerte, en s'inscrivant à l'ITA, l'étudiant doit obligatoirement se procurer un ordinateur portable. Les conditions minimales requises sont les suivantes : Ordinateur portatif de type Windows 10 (ou plus récent); connexion sans fil 802.11N (recommandé 802.11AC); autonomie de batterie minimum de 4 heures; résolution minimale de 1300 x 700; doit faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. Le MAC est déconseillé, car nous n'offrons pas le soutien informatique sur cette plateforme. Une tablette (Android ou IPad) est interdite car ce n’est pas un ordinateur. L'ITA offre l'abonnement à Office 365 aux étudiants pour la durée de leur formation. Cet abonnement permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office (Word, Excel, …) sur les principales plateformes ainsi qu'à un ensemble de services de données infonuagiques.
Objectifs du programme

Le programme Technologie des procédés et de la qualité des aliments, par son enseignement de notions liées aux sciences alimentaires, conduit à des apprentissages spécifiques sur la conception, la fabrication, le contrôle de la qualité, la conservation et l'inspection des aliments. À ces notions, s'ajoutent les volets de production automatisée et de gestion.

Profil recherché

Si vous êtes autonome, responsable et capable de diriger des équipes de travail, si vous êtes une personne minutieuse, curieuse et rigoureuse, si vous possédez une grande capacité de concentration et d'analyse, ce programme pourra sans doute vous convenir.

Professions

Contrôleur à la fabrication, inspecteur des normes sanitaires, technologue en recherche et contrôle de la qualité, technologue en procédés de fabrication.

Milieux de travail

Usines de transformation alimentaire, fournisseurs d’équipements et de produits alimentaires, laboratoires de recherche, brasseries et distilleries, conserveries, services d’inspection des aliments.

Placement :
La Relance au collégial en formation technique
Formulaire d'admission
  • Programme disponible uniquement aux candidats ayant réussi au moins une session complète dans ce programme (cours de formation spécifique).
Avez-vous déjà étudié dans ce programme d'études ?

Date limite pour faire votre demande : 1er novembre

Si vous ne répondez pas aux exigences ou si ce choix ne correspond pas à votre demande, veuillez retourner à la page précédente afin de faire un autre choix de programme ou cégep.
Informations complémentaires :