Le programme d’études AEC Techniques de transformation du lait en produits laitiers est un programme de 585 heures constitué de 10 cours qui préparera l’étudiant à travailler à différents postes dans une usine de transformation laitière. Ce programme de formation s’adresse autant à un néophyte dans le domaine qu’à une personne déjà en emploi dans une usine laitière. Objectifs : Le programme vise à préparer l'étudiant à : Assurer le bon fonctionnement des équipements nécessaires à la transformation de différents produits laitiers; Appliquer des procédés de fabrication; Contrôler la fabrication; Appliquer les règles de santé, de sécurité et environnementales associés à la transformation de différents produits laitiers; Contribuer à l'application du système d'assurance qualité. Horaire du programme de formation L’ensemble des cours pratiques et théoriques sont enseignés de jour, du lundi au vendredi. Les cours théoriques sont offerts en ligne et en présence simultanément. Les cours sont enregistrés et peuvent être visionnés par l'étudiant à la période désirée dans la semaine d'attribution si l’étudiant ne peut être présent à l’ITAQ ou ne peut suivre le cours à distance. Les cours pratiques se déroulent à l’usine laitière du campus de Saint-Hyacinthe et ils sont regroupés sur trois semaines à la session 1 et trois semaines à la session 2. La présence aux cours pratiques est obligatoire.